
Curso in
Agricultura ecológica Instituto Politécnico de Viseu

Introducción
Objetivos y habilidades
Programar, organizar, gestionar y ejecutar, de manera autónoma o en equipo, las actividades de una explotación en Modo de Producción Orgánica (MPB) las técnicas de producción y transformación de productos orgánicos, incluyendo manejo de agua y suelo, prácticas de fitomejoramiento, plagas y plantas. control de enfermedades, salud y bienestar animal, y certificación, control de calidad y seguridad alimentaria agrícola en el campo de MPB.
Actividades principales
Analizar proyectos y otras especificaciones técnicas para identificar los datos necesarios para la orientación y ejecución del trabajo;
Programar, organizar y orientar la ejecución de las operaciones y tareas inherentes a la implementación del plan anual de explotación en agricultura ecológica, asegurando la calidad de los productos obtenidos y los niveles óptimos de productividad y cumplimiento de las normas para la protección de los ecosistemas y alimentos y seguridad del trabajo;
Realizar las operaciones culturales necesarias para la instalación y desarrollo de los cultivos, teniendo en cuenta las especies, condiciones edafoclimáticas, recursos disponibles, en modo de producción orgánica;
Asegurar la adopción de medidas directas e indirectas adecuadas para la protección de cultivos, manejo del riego y fertilización de acuerdo con los principios de la agricultura orgánica y con la legislación vigente;
Organizar y orientar la ejecución de las operaciones y tareas inherentes a la ganadería en agricultura ecológica, asegurando la calidad de los productos obtenidos, el cumplimiento de las normas para la protección de los ecosistemas y la salud animal;
Organizar y orientar la ejecución de las operaciones y tareas de conservación, transformación, almacenamiento y transporte de productos orgánicos destinados a comercialización, de acuerdo con la legislación y referencias de calidad aplicable y los requerimientos del mercado;
Llevar a cabo la gestión operativa y el control de mantenimiento, conservación y reparación de maquinaria, herramientas e instalaciones agrícolas;
Operar y regular la maquinaria y equipo agrícola de acuerdo con las normas de seguridad ocupacional y protección de los ecosistemas;
Asegurar la gestión y el tratamiento de los subproductos de la explotación, de acuerdo con la legislación vigente y la gestión sostenible de los recursos;
Explorar y aplicar las tecnologías de la información y la comunicación en la planificación y ejecución de operaciones agrícolas y en la información en la recolección y procesamiento;
Sistematizar la información técnica y económica y elaborar informes sobre la actividad agrícola;
Identificar nuevos mercados, formas de comercialización, formas de valoración de productos orgánicos y necesidades de inversión, elaborando propuestas de organización y gestión.